韓国風夏の味

韓国うどん、カルグクスで冷たい麺を作りました。
乾麺を茹でたのですが、細めの喉ごしのいい麺です。
上には蒸し鶏、半熟卵、きゅうり、貝割れ、白髪葱、スープは韓国のスープの素、ダシダを使っておろし生姜、酢を加えさっぱりと。
粉唐辛子と食べるラー油をかけていただきました。
辛いけどさっぱり、夏向きの麺です。


友人から韓国土産に韓国のカキ氷、パッピンスのトッピングに使うお餅をもらいました。
日本でしか食べたことのないパッピンスですが、小豆、餅、フルーツ、ナッツなど、トッピングの種類は豊富です。
早速小豆も煮て、コンデンスミルク、バニラアイスと共にお餅をトッピングしました。
求肥のような柔らかいお餅で、氷にのせても硬くならずおいしいです。