メリークリスマス!

今日は出かけていたので、帰って大急ぎでイブの夕食の準備です。
まずは丸鶏に塩コショウ、ハーブをすり込み、サラダ油を塗ってオーブンへ。
2キロのさくら鶏は1時間半ほどかかって焼き上げます。
焼いている間にサラダなどの準備。

リースサラダはポテトサラダをベースにして、きゅうり、ブロッコリーを差し込み、水菜、ルッコラ、プチトマト、ブラックオリーブ、クルミ、星形のチーズをのせてデコレーション。
ポテトサラダとトッピングを混ぜて食べると意外な美味しさです。

バーニャカウダはカブ、2色のアスパラガス、カラフル人参、トマト。
そしてムール貝ときのこのバターガーリックソテー。

この冬初めてのオニオングラタン。
久しぶりのグリルパンを使ったピザにはアボカドをのせてみました。