京都で山陰の味を

京都駅近く、娘のお勧めの居酒屋「ニューモナミ」へ。
三連休で京都駅は大変な人出ですが、ちょっと裏に入ったこちらは観光客が来るお店ではないのでゆったりできます。
ご主人が島根県出身で、山陰のおいしい魚をいただけます。
今話題の錦織選手も島根県出身、ノドグロが好きだそうですね。


今日のお勧めから「本日のお造り」。
長崎産ガンゾウビラメ、イラ、オニゴチ、アカハタの盛り合わせ。
あまり馴染みのない白身ばかりですが、どれもプリプリ、おいしいです。
鶏の肝煮、中にそっと卵黄が入っています。

ハタハタの天ぷら。
身がホロホロ、おいしい!
山陰、浜田産の干物「どんちっちアジ」。
「どんちっちアジ」とは浜田の水産ブランドで、浜田市のホームページによると、他産地のものより脂肪含有量が多いマアジなのだそうです。
たっぷり大根おろしをのせ、スダチをかけて、おいしい!

島根県アゴ野焼き…トビウオのちくわです。

お値段もお手頃、いいお店です。