イワシ三昧

今朝の山の家は朝もやに包まれていました。
幻想的な光景です。


昨日、途中で寄った「ピカ市」で買ったイワシ、発泡スチロールの箱一杯で何と150円!
二人がかりで1時間半かけて頭を取ったり開いたり。
半分以上はたたいてツミレにしました。


今朝の朝食にツミレ入りの味噌汁と圧力鍋で煮た生姜煮。

昼食には開いたイワシに小麦粉をつけて焼き、野菜と一緒にドレッシングに漬けたエスカベッシュ

ツミレの残りは卵白と片栗粉を混ぜ、お湯で茹でて黒はんぺんに。
これは持ち帰ってゴマ油で焼いて生醤油をかけていただきました。


午後から雨が降り、帰る頃には上がって虹が…