さつまいもと柿のサラダ

福井の旅のお土産に「とみつ金時」というさつまいもをいただきました。
福井県あわら市富津地区特産のブランド野菜で、甘味が強く適度な水分が詰まっているのが特徴だそうです。

今年は柿が豊作だそうで、友人が庭にできた柿を送ってくれました。
きれいな柿です。

いただき物の旬の味でサラダを作りました。
さつまいもはレンジで蒸して、柿と一緒にヨーグルト、マヨネーズ、レモン汁、メープルシロップ、塩で作ったドレッシングで和えます。
レーズンとクルミも入れました。
柿もさつまいもも甘いので、デザート感覚のサラダです。
とみつ金時は焼芋にするとおいしいそうなので、今度は焼芋にしてみます。