ホワイトシップのまぐろ缶

友人から静岡のお土産が届きました。
静岡市清水区由比の「由比缶詰所」のまぐろの油漬けの缶詰です。
「ホワイトシップ」のブランドでこだわりの「びん長まぐろ」の缶詰を作っているところで、TVにも取り上げられたことがあるようです。
ところで検索していて知ったのですが、静岡県のまぐろ類缶詰の生産シェアは99.6% ( 平成24年 ) だそうで、シーチキンの「はごろもフーズ」、ライトツナの「いなば食品」など、ほとんどの工場が清水に集中しているようです。

このごろツナ缶というとフレークしか食べていないので、ファンシー、いわゆるブロックは久しぶりです。
オニオンスライスの上に形のままパカッと乗せようとしたのですが崩れて失敗…
オイルもそのまま全部スライスオニオンの上にかけ、ツナと一緒にいただきます。
全く油っぽくなくさっぱり美味しいです。
こちらは缶詰にしてから半年間熟成させてから出荷するそうで、購入後も置いておくと美味しさが増すそうですよ。