ランチ会!

独身時代からの長いお付き合いの友人たち、今回は私を含め8人が集まりました。
浜松からわざわざ来てくれた友人も!


今回は「うかたま」の最新号「みんなで楽しむ冬のごちそう」と、2~3日前に古本で買った「みんなをよんでおうちごはん!」を参考にしたメニューです。

豚肉のトマト煮 : 豚肩ロースをブロックのままヒヨコ豆、エリンギと一緒に煮込みました。
ローストビーフ : 年末にも作った土鍋で作る簡単ローストビーフ。

冬の焼き野菜 : 蓮根、カブ、里芋、ブロッコリー、マッシュルーム、彩りにパプリカ。
ダイナミックにオーブンで塩胡椒、オリーブオイルをかけてこんがりと。
蒸し野菜のホットピクルス : レンチン用の土鍋を使った蒸したて野菜にピクルス液をかけて。

キャロットラペ : タイムと粒マスタードを効かせた人参サラダです。
イカと茸のマリネ : 小イカ、シメジ、しいたけ、舞茸。 バルサミコ酢で。

アボカドとエビのサラダ : マヨネーズ、ケチャップ、おろしニンニクを混ぜたオーロラソースをかけて。
ニョッキアルフォルノ : 初めてのニョッキ、ほうれん草と舞茸の入ったホワイトソースで和えてパルメジャーノをたっぷりかけてオーブンで焼きました。