サンドイッチとポタージュ

ホームベーカリーはこんな状況の時むしろ便利で、今朝パンを焼きました。
焼きたてはフワフワですが、お昼まで置いておくとスライスできるようになります。
あり合わせのサラダ菜、パテ、ハムを挟んだサンドイッチをつくりました。
スープはホワイトアスパラのポタージュ。
皮をむいたアスパラは繊維を切るように薄く切り、玉ねぎのスライスと一緒にバターで炒めます。
少し水を入れてやわらかくなるまでフタをして蒸し煮。
美味しくするために皮も重要な役割を持っているので、お茶パックに入れて一緒に煮ます。
フードプロセッサーにかけ、牛乳でのばし、塩で味を調えて出来上がり。
仕上げにオリーブオイルと黒胡椒をかけて。