レンジで夕飯作り

今晩はいっそレンジだけで夕食を作ってみようと試みてみました。
まずは伊賀焼の長谷園のレンジ専用土鍋「陶珍菜」で作った簡単蒸し料理です。
バラ肉と白菜をザク切りしたものを醤油、酒、おろし生姜で和え、陶珍菜に入れてフタをしてチン、途中で混ぜてもう一度チンするだけ。
ルクエで蒸したほうれん草に、レンジで作った炒り卵、花カツオをかけてサラダに。
レンジの炒り卵は黄身をフォークで刺して少しずつレンジにかけるのですが意外に簡単、少しならこのやり方でいいですね。
崩した豆腐と卵、醤油を混ぜた上にタレと混ぜた納豆、チーズをのせ、これはオーブントースターで焼いてグラタンにしました。
これに冷凍室の帆立の刺身、自家製しめ鯖を解凍して夕食の出来上がり。