究極の豆腐レシピ

またまた図書館で借りた本を気に入ってAmazonで購入してしまいました。
愛知県高浜市にある「おとうふ工房いしかわ」のスタッフや大学の先生方が作られた本「究極の豆腐レシピ」。

「おとうふ工房いしかわ」は高浜の本店へ何度か、刈谷や東浦の店にも行ったことがあり、家のすぐ近くの一社にもお店があっておなじみの豆腐屋さんです。
お豆腐のシンプルな食べ方からメインになるおかずやデザートまでのレシピ、そして豆腐の作り方、三河の食文化についてなど、盛りだくさんの内容です。
昨日の八丁味噌入りの麻婆豆腐もその本から、今晩は豆腐と千切り野菜の生春巻きを作りました。
ピリ辛のタレにつけてサラダ感覚でいただけます。