滋賀県草津市へ

友人夫妻と滋賀県への旅、今回は草津市へ。
草津市には旧東海道中山道の分岐点があり、旧草津宿の本陣も残っています。
恒例の酒蔵巡り、こちらはあの太田道灌の子孫が経営されている「太田酒造」。

向かいには創業が明治という和菓子屋さん「餅喜」。
ちょっと早いですが、「水無月」を購入。

昼食は「寿司清」で草津名物「はこずし」を。
関西らしく、上にはタレで焼いたハモがのって、炒ったケシの実がかかっています。
押し寿司と言ってもふんわり柔らかく、おいしくいただきました。


新緑のきれいな石山寺へも行ってきました。


夕食には早速太田酒造の純米生原酒をいただきます。
草津のローカルスーパーで買ってきたハモで「落とし」を作り、梅肉で。
夏ですねぇ…

草津の川魚専門店で買ったモロコの佃煮と石山寺の門前のお店で買ったシジミおこわ。
おこわはしっかりした味付けでお酒のあてになります。