ドライローズマリーを作る

先日TVの料理番組でドライローズマリーの作り方が紹介されていました。
実家にずっと前に父が植えたローズマリーの木があるのですが、枝を持ち帰って挿し木してうちでも育てようとしてもいつも失敗…
料理で使いたい時に手元になくて、しばしば残念な思いをしていました。
ドライにすれば使いやすいかも、と暑さを逃れて実家暮らしをしている機会に作ってみました。
庭仕事をしていたくまさんが剪定したローズマリーの枝を使います。
よく洗って短めに切り、皿の上にキッチンペーパーを敷いた上に重ならないようにのせ、レンジで500Wで2分。
何回かに分けて作業します。

ドライパセリもよく作りますが、パセリより水分が少ないので早く乾きます。
乾いた枝を袋のなかで手でほぐすと簡単に葉が枝から外れます。
葉だけになったものをもう一度レンジにかけて更に乾かします。
袋の中でお茶を作るようにもんでより細かくして出来上がりです。

夕食に骨つきラム肉のローストを作ったので、ニンニク、赤ワイン、バルサミコ酢で作ったソースに加えてみました。
いい香りがします。