ほかほか中華まん

図書館でせいろを使ったレシピの本を探したのですが見つからず、「ほかほか中華まん」という本を借りてきました。
中華まんは何度か挑戦してはいますが出来は今ひとつ。
せいろを買った機会にもう少しうまく出来るようになりたいなと。
レシピに忠実に粉、ドライイースト、砂糖、サラダ油、ぬるま湯を合わせてこね、一次発酵させます。
その間に肉まんのあんも作り、切り分けて伸ばした皮に包みます。
この「包み」がやはり一番難しい!
数作って慣れるしかないかな…

包み終わったものをせいろに並べ、蓋をして二次発酵させ、湯を沸騰させた鍋にせいろをのせて10分蒸します。
出来あがり〜

ちょっと形は不細工ですが、皮はモチモチ、お肉たっぷり。
やはりせいろだと出来あがりが違いますね!