中華バーガー

デパートでの九州展の催事といえば必ず出ている長崎の角煮まんじゅう
鎖国時代に中国から伝わった料理と日本料理が融合して生まれた卓袱料理の中の一品、東坡肉 ( トンポーロー ) を手軽に食べようと考え出されたもののようです。
とても美味しそう! でもいいお値段…作れないものか…
外側の白いパンのようなものは、中華バーンズ、割包 ( カーポー )、と呼ばれるそうです。
その中華バーンズの作り方が中華まんのレシピ本に載っていました!
肉まんより少し砂糖多めで生地を作って一次発酵させ、めん棒で楕円形に伸ばし、半分に折ってせいろで蒸しました。

今朝前もって作っておいた豚バラ肉の角煮とレタスを挟んで出来上がりです。
からしを少しつけて、ほんのり甘いのがおいしいです。

他には鶏の照り焼きを挟むのも美味しそう…