玄米定食

昼食に玄米を炊こうと思うと、前日からの準備が必要です。
土鍋で炊くには、浸水12時間、炊く時間30分、蒸らし時間40分、前日の夜から、明日は玄米!という気合が要ります。
身体にいいから、というよりあのプチプチした食感が好きで、時々無性に食べたくなり、前夜から準備。
今日のお昼は定食っぽく、食材をなるべくたくさん種類を使って用意してみました。
大根、ニンジン、ごぼうなど6種類の野菜と豆腐を入れた具だくさんな豚汁。
ニンジン、蓮根、コンニャクの煮物。
子ネギ入りの卵焼き。
焼き塩鮭。
青梗菜の生姜炒め。
トマト。
昨夜漬けておいた白菜漬。

玄米は食べるときにしっかり噛むのでお腹いっぱいの満足感!