春の伊良湖へ 二日目

ホテルの朝食のバイキングも内容が充実していました。
サラダ、石窯を使った焼き野菜など野菜が豊富なのですが、特に珍しかったのが野菜しゃぶしゃぶです。
薄くスライスされた野菜をお湯の中に入れて20秒くらいしゃぶしゃぶ、ポン酢、オリーブオイルと岩塩などでいただきます。
朝から野菜いっぱい食べると何かいい事したような…

今日は素晴らしくいい天気。
ホテルから見える景色も一段とくっきりと。
食事後、恋路ヶ浜灯台まで歩きました。


豊橋まで戻ってきました。
ずーっと前から一度行ってみたいと思っていた「菜めし田楽 きく宗」へ。
創業文政年間、200年にわたり家伝の味を守り続けてきた老舗です。

いただいたのは田楽4本入りのハーフサイズ。
八丁味噌を使った味噌ダレに練り辛子がピリリ、あっさりした菜めしによく合います。
きな粉団子は平日のサービス。

近くに「ヤマサちくわ」の本店があります。
小さいですが趣きのある店です。

春の限定商品の「桜豆ちくわ」、「桜香巻」、そして地元の食材を使った「大あさりチヂミ」を購入。

桜香巻は桜色の白はんぺんに桜の葉の塩漬け、まるで桜餅のように見えるサプライズと、まさに春の香り〜

こちらも豊橋の老舗、明治時代から稲荷ずしを作り続けている「壺屋」の「春の稲荷セット」。
穴子、筍+菜花、レンコン+紅生姜、アサリ+錦糸卵。