豚足焼き

豊田市のスーパー「ピカ市」で冷凍の生の豚足を買ってきました。
きれいに洗ったあとさっと茹でてもう一度洗い、かぶるくらいの水に入れ、ニンニク、生姜、ネギの青い部分などと一緒に3時間コトコト煮てトロトロに。
今までだとこれをまた甘辛く煮るところですが、福岡ではこれを焼いたものがよく食べられるのだそうです。
オーブントースターで表面が少し焦げるくらい焼いてキャベツの上にのせ、ネギ、ポン酢、七味唐辛子をかけていただきます。
箸で崩れるぐらい柔らかくなった豚足は意外に脂っこさはなく、コラーゲンの塊という感じでプルンプルンでさっぱりしています。
食べられる部分は少ないですが、これはおいしいです。