大府、碧南へ

碧南の「回らない」おすし屋さん「一五◯ (いちごいちえ)」へ。
と言っても高級店ではなく、どれでも一貫150円というリーズナブルな設定です。
穴子、生のホッキ貝、桜鯛、甘鯛の炙り、鰆の炙り、アワビ、的鯛、桜エビなど、定番ものから季節ものまで、うちからはちょっと遠いけどいいお店です。


大府の「げんきの郷」では、伊勢湾、三河湾から直送の新鮮な魚介類を販売する「魚太郎」へ。

碧南では産直市場「あおいパーク」でおもしろい野菜を見つけました。
芽にんにくとネギぼうずです。いずれも天ぷらにぴったりと書いてあります。

今晩は魚太郎で買ったアジの刺身、メヒカリの唐揚げ、芽にんにくとネギぼうずの天ぷらです。
芽にんにくとネギぼうず、いずれもクセがなくふわふわの食感でおいしかったです。