イタリアンな夕食

スーパーで安くなっていたアイナメを購入。
アクアパッツァにするのにアサリを…と近くの他のスーパーに寄ったら、珍しくムール貝を見つけました。
伊賀の土鍋の「ふっくらさん」にオリーブオイルとニンニクのスライスを入れ、オイルに香りを移します。
色付いたニンニクを取り出し、アイナメの表面を焼きます。
裏返してドライトマト、潰したアンチョビ、ムール貝、白ワイン、水を入れ蓋をします。
ムール貝が口を開けたら出来上がり、ニンニクとパセリを散らします。

マグロの刺身の残りとアボカドで、初めてセルクルを使ってタルタルを作ってみました。
適当に作ったので見かけのバランスが悪くなってしまいましたが、マグロとアボカド、オリーブオイルとバルサミコ酢の相性は抜群です。

ヒヨコ豆のサラダと新玉ネギと生ハムのマリネでイタリアンな夕食です。