真空保温調理鍋で牛すじのトロトロ味噌煮込み

いい牛すじ肉を見つけると煮込みを作りたくなります。
実家には「真空保温調理鍋」があるので、それを使ってみることにしました。

牛すじ肉は2回茹でこぼします。
1回目の茹で汁は捨ててすじ肉はよく洗い、2回目は生姜のスライスを入れ 、茹で汁はとっておきます ( 明日のラーメンにでも使えるかな? )
保温調理鍋の内鍋にすじ肉、酒、醤油、みりん、水、砂糖を入れて火にかけ、沸騰したら10分そのまま煮込み、火を止めて保温調理鍋の外鍋に入れます。
ここで外出〜


8時間後に帰ってきたら、すじ肉はトロトロになっていました。
外出先 ( 大府のげんきの郷 ) で買ったコンニャクと、知多産の大豆で作られた豆味噌を加えて再び沸騰させ、外鍋の中へ。
夕食の他のものの準備をしている間に、コンニャクにもしっかり味が染み込んでいました。
焦げる心配がないのもうれしいところです。