大きな大きなハンバーグ

大きなハンバーグを作ってみたくて、合挽き肉400g、玉ねぎ300g、他に卵やらパン粉やらで合計800gのタネを無謀にも一つのハンバーグとして焼いてみることに。
仕上げはオーブンで焼くつもりなので、できれば表面に焼き色をつけてそのままオーブンに入れられるものを使いたいと、思いついて鋳物のすき焼き鍋を使ってみました。
IHのクッキングヒーターを使うようになってからは出番のなくなった鋳物のすき焼き鍋、実家で使っていたものなのでかなりの年代物です。
でもこの大きさはやはり無謀だったようで、ひっくり返すときに崩れて失敗…
何とかごまかしてすき焼き鍋ごと200度に予熱したオーブンで10分。
ソースをかけて出来上がったのがこちらです。

大きいハンバーグって何かうれしい!
くまさんも満足の様子でした。