ニンニクの収穫

昨年10月に実家でプランターに種子用ニンニクを植えて7ヶ月、いよいよ収穫です。

外観ではどんな大きさになっているのか想像ができません…ドキドキ…

うーん… まあまあの大きさのものもありますが、小さいのも多いですねぇ。
初めてのことなのでこんなものでしょうかね。
根っこと茎を切り取って少しの間吊るして乾燥させます。

2粒醤油漬けにすることにしました。
ひと皮むくときれいな肌が出てきます。
半年以上眺めてきたニンニクなので愛着がわきますね。 かわいい!

一粒づつバラして皮をむき瓶の中へ。
皮をどこまでむくかというのが意外に難しいです。
ラッキョウをむく猿の気分。
ヒタヒタに醤油を入れます。
2ヶ月くらいから食べられ、半年くらいたつとおいしくなるそうです。
今年はまず試験的に少しだけ。