広島発汁なし担々麺

広島では15年ほど前から汁なし担々麺の専門店が増え始め、今では広島の新名物としての地位を確立しているようです。
3月に広島へ行ったときはタイミングが合わなくて食べられなかったのですが、スーパーで「汁なし担々麺のたれ」を買ってきました。
お好み焼きソースで広島で絶対のシェアをもつオタフクの商品です。

豚ひき肉を炒めたものをタレで和え、茹でて氷水でしめた太めの生麺に肉ダレとポーチドエッグをのせます。
広島の汁なし担々麺を画像で見たら、どこも肉ダレとネギだけというシンプルなものでした。
ガーッと混ぜていただきます。
結構辛いです。あとから辛さが追いかけてきます。
辛いけどコクがあってとてもおいしいです。
肉ダレが残るので白飯を少し入れて混ぜて食べると、これまた美味しい!
広島で食べたかったな…