姉のお土産

一昨日大阪に住む姉夫婦がお墓参りに来てお土産をもらいました。
まずはゴルフ旅行に行ったタイのお土産。
ドライマンゴやドレッシング、楽しみです。

そしてもう一つ、姉夫婦が今凝っているという手作りの燻製。
うちでも土鍋の「いぶしぎん」で作っていますが、姉のところの道具は5〜6時間かけて作るという本格的な装置のようです。
もらったのはスモークハム、手羽先、帆立。

スモークハムはスライスするととてもきれいなピンク色。
ヒッコリーのチップやハーブを使って、とても凝って作ってあるそうです。
特にスモークハムはとてもおいしくてワインにぴったり。

燻製に合わせて作ったのは鶏ハツとタケノコのアヒージョ、豚モツのトマト煮込み、焼き野菜など。