ブラータチーズでカプレーゼ

ラタトゥイユは出来たてアツアツより、常温か冷たくした方がおいしいので、早めに作っておきます。
夏野菜もそろそろ終わりかな…

友人にもらったチーズ、水の中に入った白い丸いチーズなのでモッツァレラ、と思い込んでいました。
カプレーゼを作るつもりでカットしたら中からドロリと白い液体が…
モッツァレラなら普通に切れるはずなのでびっくりです。
調べてみたらこの「ブラータ」というチーズ、細く割いたモッツァレラを生クリームと混合し、モッツァレラの皮で包んだ手間をかけたチーズなのだそうです。

何とかトマトとバジルを合わせ、カプレーゼ風に盛りつけてみました。

オリーブオイル、黒胡椒、塩をかけていただきます。
チーズはさすがクリーミィ、おいしいです。


ペンネはブルーチーズを入れたトマトソースで和えました。