もともとブログを始めたのは娘の勧めで、一から教えてもらったのですが、今回また娘のアドバイスでHatena Blogに引っ越しすることになりました。
まだ不慣れですが、Hatena Diaryの頃のも見ることができますので、これからもよろしくお願いします。
今日も暑い日になりました。
京都に住む娘二人、大阪の姉夫婦、姪夫婦、私達の8人で墓参りのあと、八事の「ブラッセリー・ブルゴーニュ」でランチ。
住宅地にあるおしゃれなレストランです。
グリーンピースのスープ、添えられているビスケット?もとてもおいしいです。
前菜はいろいろ野菜のサラダ・パルメジャーノのドレッシングで。
ズッキーニ、長芋、とうもろこし、空豆、二色のミニトマト…
一つ一つ確かめていくのが楽しいです。
こちらのお店はチーズにこだわりがあるということなので、ラクレットを追加でお願いしました。
機械にチーズをセットして温めると溶けたチーズがバゲットの上にトロ〜リ。
スタッフの方が表面を削ると、おお!
チーズがトロトロ、フワフワ!幸せです。
パスタはフィトチーネのトマトソース、肉料理は豚肉のソテー・ブルーチーズソースです。くまさんのサワラのナッツソースも少し味見。
写真にはありませんが、自家製パンはフォカッチャ、ケシの実入り、イカスミ入り、ブリオッシュとタイミング良く温かいものを出していただけました。
デザートはレモンタルト ( 丸くない! )、メレンゲとアイスクリームエスプレッソ風味、ゴルゴンゾーラのアイスクリーム ( 少し食べてしまった! )は娘たちともシェア、抹茶の焼菓子はコーヒー、紅茶につきます。
こちらの都合で遅い時間に入店してご迷惑をおかけしたのですが、スタッフの皆さんとても素晴らしい対応で、素敵な午餐を楽しむことができました。
評判通りのいいお店で、大阪の姉たちにも喜んでもらえました。