伊賀焼のスモーク用土鍋「いぶしぎん」を使うと手軽にスモークができるので、つい新しい素材に挑戦してみたくなります。
今回は「穴子」。
熱湯をかけて氷水にとり、ぬめりを取った穴子は醤油、酒、みりんを混ぜたものにしばらく浸けておきます。
水気をふき取り、冷蔵庫で乾燥させてからスモークにかけます。
今回は他にベビーホタテとクルミ、カシューナッツもスモークしました。
伊賀焼のスモーク用土鍋「いぶしぎん」を使うと手軽にスモークができるので、つい新しい素材に挑戦してみたくなります。
今回は「穴子」。
熱湯をかけて氷水にとり、ぬめりを取った穴子は醤油、酒、みりんを混ぜたものにしばらく浸けておきます。
水気をふき取り、冷蔵庫で乾燥させてからスモークにかけます。
今回は他にベビーホタテとクルミ、カシューナッツもスモークしました。