カオマンガイ風エスニックランチ

今週は実家で過ごしています。

わが家にはない炊飯器を使ってタイのチキンライス、カオマンガイを作りました。

米はタイ米を使います。

タイ米、鶏がらスープの素、おろした生姜とニンニク、塩を炊飯器に入れて水は控え目に。

塩胡椒をもみこんだ鶏モモ肉を乗せ、酒を少々ふりかけスイッチオン。

やがていい香りが〜

鶏肉を取り出してカット、少しお焦げもできたご飯に添えます。

おろし生姜とニンニク、ナンプラー、はちみつ、スィートチリソースで作ったタレをかけていただきます。

鶏の旨みを吸ったご飯の美味しいこと!

パクチーがあったらよかったのですが…

f:id:nekozanaruri:20170629214214j:plain