雨の合間、お誘いいただいて山の家へ。
途中飯田市の「信州カレー」の「大原屋」でランチ。
信州味噌を使ったピリ辛チキンカレー。
ご飯は黒豆玄米ごはんを選びました。
スパイスが効いた、こだわりを感じる美味しいカレーです。
こちらはピリ辛チキンカレーと、野菜のペーストで作ったやさしい甘口カレーの両方が楽しめる「どちらもカレー」。
どちらのカレーにもひよこ豆とキャベツのカレーサラダとドリンク付きです。
地元のアンテナショップで「茎レタス」なるものを見つけました。
葉は食べずに茎の部分の皮をむいて、サラダや炒めものとして食べられるのだそうです。
珍しい野菜には飛びついてしまう私たち…
試してみることに。
皮をピーラーでむいて千切りにして水につけてアク抜き。
人参と合わせてサラダにしました。
きれいな色でクセは無いしシャキシャキ感がすごい!
爽やかなサラダになりました。
右は大葉と和えたイカの糸づくりです。
今晩のメインは4尾398円のイワシの香草焼き。
塩焼きにしたイワシに、ニンニクとパクチーの茎と根をみじん切りにしてオリーブオイルで炒めたものをジュッとかけていただきます。
イワシはとても脂がのっていて、香草でごちそう感アップ!
100円で大好評の一皿になりました。