数年前、知人の家の庭からレモングラスを一株もらってきて実家の庭に植えたのが育って大きな茂みのようになっています。
ごくたまにトムヤムクンなどタイ料理を作るときに使うことがある程度で、もったいない…
調べてみるとレモングラスにはいろいろな効能があるようです。
消化促進、美肌効果、デトックス効果、抗菌殺菌作用、風邪の予防…
茎の部分を細かく刻んで、ニンニクや唐辛子と一緒に炒め、豚ひき肉を加えてナンプラー、砂糖、シーズニングソースで味付け、肉そぼろを作り、タイ米のごはんの上にのせて丼に。
葉の部分は鍋に水と一緒に入れ、沸騰したら火を止めレモングラスのハーブティーを作りました。
冷やすと爽やかないい香りの飲み物になりました。
効能も多いことだし、実家にいる間だけでも水代わりに飲もうかと思っています。