冷や汁は宮崎県、埼玉県、山形県など日本の各所にある郷土料理で、本来焼いてほぐした鯵の干物などを使います。
今日は味付けイワシ缶を使ってぐんとお手軽に。
缶詰の身と汁を分け、汁は出汁で薄めて味噌で味をつけ、冷蔵庫で冷やしておきます。
キュウリ、大葉、生姜、トマトはそれぞれ切って、全部冷蔵庫へ。
お昼に冷たくいただくために、早めに準備しておきます。
玄米の冷ご飯に崩した豆腐、イワシ、野菜を並べ、汁をかけて出来上がりです。
何がいいって、全く火を使うことなしに準備できるので暑さ知らず!
豆腐、すりゴマ、骨ごとのイワシ、生姜と身体に良さそうなものばかりです。
さっぱりして、夏のお昼にぴったり。