くまさんのリクエストでいろいろなものをスモークしてみました。
まずイワシの丸干し。
スモークするものには塩味をつけておくこと、水分をよく取っておくことが必要なのですが、その点干物、塩鮭、塩鯖などはそのまま使えて便利なのです。
丸干しは初めてです。
いい色に出来上がりました。
これをオイルに漬けてみたらどうだろう、と半分をジップロックに入れ、ローリエを入れたオリーブオイルに漬けておきました。
この出来上がりは後日のお楽しみに…
ベビーホタテと厚揚げもスモークしてみました。
豆腐のスモークも美味しいのですが水切りが大変。
厚揚げはそのまま使えます。
いただくときにフライパンで軽く焼いて醤油を垂らして。
ベビーホタテは旨みが凝縮される感じです。