スモークいろいろ

くまさんのリクエストでいろいろなものをスモークしてみました。

まずイワシの丸干し。

スモークするものには塩味をつけておくこと、水分をよく取っておくことが必要なのですが、その点干物、塩鮭、塩鯖などはそのまま使えて便利なのです。

丸干しは初めてです。

いい色に出来上がりました。

f:id:nekozanaruri:20170722224716j:plain

これをオイルに漬けてみたらどうだろう、と半分をジップロックに入れ、ローリエを入れたオリーブオイルに漬けておきました。

この出来上がりは後日のお楽しみに…

f:id:nekozanaruri:20170722230112j:plain

ベビーホタテと厚揚げもスモークしてみました。

豆腐のスモークも美味しいのですが水切りが大変。

厚揚げはそのまま使えます。

いただくときにフライパンで軽く焼いて醤油を垂らして。

ベビーホタテは旨みが凝縮される感じです。

f:id:nekozanaruri:20170722231220j:plain