朝も昼もエスニック

朝食に作ったエスニックそうめんです。

ゆでて冷水でしめたそうめんに、くっつくのを防ぐために麺つゆ少々。

大葉の千切り、プチトマトを混ぜ、味付けは先日作った「エジプト塩」。

クミンのカレー味にナッツの香ばしさ、エスニック味の麺になりました。

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午後から京都に帰る娘のためにタイ風ランチを作りました。

ベランダのバジルを使って「ガパオライス」。

爽やかなバジルの香りと唐辛子の辛さ、ナンプラーの風味でアジア気分を感じます。

目玉焼きを崩して混ぜながらがいただきます。

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春雨のサラダ「ヤムウンセン」は娘が味付けしてくれました。

ピリッと辛くて夏向きのサラダです。

彩りもきれいですね。

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