朝食に作ったエスニックそうめんです。
ゆでて冷水でしめたそうめんに、くっつくのを防ぐために麺つゆ少々。
大葉の千切り、プチトマトを混ぜ、味付けは先日作った「エジプト塩」。
クミンのカレー味にナッツの香ばしさ、エスニック味の麺になりました。
午後から京都に帰る娘のためにタイ風ランチを作りました。
ベランダのバジルを使って「ガパオライス」。
爽やかなバジルの香りと唐辛子の辛さ、ナンプラーの風味でアジア気分を感じます。
目玉焼きを崩して混ぜながらがいただきます。
春雨のサラダ「ヤムウンセン」は娘が味付けしてくれました。
ピリッと辛くて夏向きのサラダです。
彩りもきれいですね。