関西の夏の味、ひやしあめ。
京都へ行くようになって初めて知ったものです。
一度京都のお寺の茶店でいただいたことがあるのですが、あまり覚えていない…
先日Eテレの「グレーテルのかまど」で見て、作ってみたくなりました。
材料は生姜、水、三温糖、麦芽水あめ、それだけです。
結構な量の生姜の皮をむき、おろしてガーゼで絞り、汁と繊維に分けます。
鍋に水、生姜の繊維、三温糖を入れて沸騰させ、弱火5分。
再びこして絞った液体、麦芽水あめ、最初の絞り汁を合わせて再沸騰させて出来上がり。
琥珀色の出来上がり。
氷と炭酸水で割ってみました。
爽やか〜
生姜がめちゃくちゃ効いています。
カキ氷にかけてみました。
先日石川橋の「恵那寿や」で食べた「しょうが氷」より生姜が強いです。
クールダウンであと味すっきり!
関西では自販機でも販売されているそうですよ。
今度行ったら飲んでみよう。