フィリピンのお粥「ルーガウ」

このブログを始めたのも娘の勧めなのですが、その他にも娘は私に課題をよくくれます。

先日もLineで「ルーガウ」って作ったことある?」。

知りません。

早速調べたらフィリピンのお粥だということがわかりました。

その後娘は早速作ったようです。

私も下の娘が来ているこの機会に、朝食として作ってみました。

お米はタイ米を使い、生姜と玉ねぎのみじん切りと一緒に鶏がらスープでコトコト煮込みます。

トッピングはカリカリに焼いたベーコン、ニンニク、半熟卵、ネギ、黒胡椒たっぷり。

ちょっと煮詰め過ぎたようで、もう少し水分があった方がよかったかな。

でもこれはかなりおいしいです。

f:id:nekozanaruri:20170914192355j:plain