台南にて 4日目

ホテルに朝食は付いているのですが、近くには小吃と呼ばれる小皿料理の店や麺、スープ、お粥の店がいっぱいあって、どれも美味しそうなので外で食べることにしています。

うどんのように太い米麺をスルメイカがたっぷり入ったスープでいただく「小巻米粉」は「葉家小巻米粉」で。

米麺なのでいわゆるビーフンなのですが、こんな太いビーフンは初めて。

イカはプリプリ、スープはあっさりしておいしいです。

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こちらでの食べ歩きのいいことは、二人で1つ の注文でもほとんどの所でOKなので、いろんなお店へ行ってみられること。

今朝も朝食のハシゴで、二軒目は「矮仔成蝦仁飯」で人気のエビご飯と皮蛋豆腐をいただきます。

エビチャーハンの上に炒めたエビがのっていて、エビの風味たっぷり。

大きな皮蛋がごろりとのった皮蛋豆腐はビールのおつまみにしたい味!

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今日はスーパーで買い物などしていたのですが、日中は本当に暑く、あまり食欲がわきません。

やはりカキ氷!となってしまいます。

「裕成水果店」でマンゴー氷再び。

ビッグサイズ!普通のカキ氷の二倍あります。

マンゴーもどっさり!

ネットやガイドブックで調べた店は、やはり観光客だけじゃなく、地元の人で混んでいます。

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夕方少しの間夕立が降り、涼しくなりました。

ここも行ってみたかった100年続くという中華チマキの専門店「再発号」へ。

お店もどことなく雰囲気があります。

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貝柱、イカ、栗、干し椎茸、干しエビ、豚肉、肉そぼろ、塩漬け卵黄がぎっしり入った大きなちまき「特製海鮮八寶肉粽」。

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中はこんな感じ。

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内容も豪華、おいしいです!

 

ちょっと遠い場所の夜市へ行っていたら遅くなってしまい、夕食を食べる店が見つからなくなってしまいました。

危うく夕食難民か…という時に娘が調べたグーグルマップのおかげで、分かりにくい路地にある麺のお店に行き着くことができました。

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水餃子、茹で青菜、ニンニクの効いた麺線 ( そうめんのようなもの ) など4品頼んで500円くらいです。

ただこういうお店ではビールを飲めない ( 飲む雰囲気ではない ) のが残念です。

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