台南8日目 ー最終日ー

昨日食べそびれた牛肉湯が食べたくて早起きして出かけたのですがお休み…

どうも明日が中秋節のせいかお休みの店が多い気がします。

歩き回ったあげく、西市場の中の福榮小吃店へ3度目の訪問。

こちらの意麺とワンタンがお気に入りです。

今回初めてワンタンを汁ありで。

生のワンタンも売っているんですよ。

買いたい〜

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朝食だか昼食だか分からない時間に、前にも行った羊肉の店へ行きました。

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今回は清湯羊肉、スープと羊肉炒飯。

スープには羊肉がどっさり。

スープがおいしい〜

炒飯にスープをかけてサラサラいただきます。

朝から羊肉?でも不思議に大丈夫。

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前回マンゴー氷を食べたお店で、フルーツ好きな娘のために最後にカットフルーツを注文しました。

マンゴー 、パパイヤ、西瓜、キウイ、メロン…

なぜかトマトが。

こちらではトマトは果物として分類され、しかも食べるときは甘酸っぱいタレをつけるのです。

半信半疑タレをつけて食べてみました。

意外にいけます。

フルーツというより、サラダかおつまみという感じですが。

話には聞いていましたが、最後に実際にタレをつけたトマトを食べられてラッキー!

フルーツはみんなよく熟れて美味しいです。

パパイヤってこんなに美味しいんだ!

もちろんマンゴーも、最後に堪能しました。

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数メートル移動して、今度は私にお付き合いいただき最後のカキ氷。

この旅で最初に行ったお店「冰郷」の「八寶氷」で締めます。

ハ寶氷は地元でも人気で、食べている人も多いのですが、具が氷の中に入っているので見かけが地味…

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掘り返すと出てきました。

小豆、赤インゲン、緑豆、ハトムギ、タロイモ、タピオカ、芋圓、白玉…

黒いのは亀ゼリーでしょうか。

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カキ氷でお腹いっぱいになりました。

台南での食べ歩きはこれで打ち止め!

 

帰りの機内食です。

ポークは中華。

味卵!

まだ中華に飽きていません。

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チキンは和食?

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1週間の娘との旅が終わりました。

観光というより、暑い中、ひたすら食べ歩いた旅でした。

今回は娘のスマホに全面的に頼って、いよいよ世代交代、連れていってもらう感を強くしました。

また連れていってもらえるでしょうか?