アジの干物

昨日くまさんが四日市の「ひもの食堂」へ寄って買い物をしてきました。

頭が取れかけたり、形が崩れたりしている、いわゆるアウトレット品のアジの干物が大小いろいろ20尾で800円。

f:id:nekozanaruri:20171118201310j:plain

大部分は冷凍保存したのですが、今日のお昼は早速アジの干物のペペロンチーノ。

魚をほぐすのは上手なくまさんに任せます。

ニンニクのスライスと赤唐辛子をオリーブオイルで炒め、ほぐしたアジを加え、茹でたパスタと和えます。

塩胡椒と醤油も少し加え、大葉の千切りをトッピング。

f:id:nekozanaruri:20171118201247j:plain

夕食には同様に焼いてほぐし、千切りの野菜と和えてマリネを作りました。

f:id:nekozanaruri:20171118202046j:plain

焼いただけでももちろん美味しい干物ですが、いろいろな使い方を試してみたいと思います。