柿を使って

近くの星ヶ丘テラスで、「大人の食育講座」というのに参加してきました。

今日のテーマは「免疫力をアップする食事」についてでした。

おススメの食べ物をいろいろ教えていただいたのですが、どなたかの質問で、柿は冷えるからどうでしょうかという質問に、温めるといいですよ、というお返事がありました。

柿はフライにすると美味しいですよ、とも教えていただきました。

ちょうどうちにはいただき物の柿があります。

夕飯に鮭のフライを作るついでに牡蠣フライならぬ柿フライを作ってみました。

薄切りにしてベーコンを挟みました。

間に薄力粉を振ったのですがうまくくっつきません。

でも想像以上に美味しかったです。

柿は熱が入ると甘みが増して、ベーコンの塩味とのバランスがとてもいいです。

残った柿は細切りにしてカボチャのサラダに入れました。

甘い柿、カボチャ、レーズンをヨーグルトとマヨネーズで合えたら、デザートのようなサラダになりました。

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