秋も深まる信州、山の家へ。
今日は中央高速で木曽福島経由で行きました。
お昼は木曽福島のおそば屋さん「とちの屋」へ。
せいろが二枚のもりそばと温かいたぬきそば。
たぬきの天カスは出来たてカリカリで、汁そばでも麺がしっかりしておいしいです。
ボリュームもあり、美味しいお蕎麦、ご馳走さまでした。
山の家での夕食は早めに始めて、第1部は…
山の家の奥さま手作りの鶏肉とレンコンの揚げ巻きと豚モツのどて煮。
途中スーパーで買ってきたハガツオの刺身。
お酒は木曽福島の蔵元で買ってきた西尾酒造のどぶろく風味「杣酒」。
第2部はおしゃれなホットプレートを使ってチーズフォンデュ。
白ワイン、ニンニクすりおろし、ピザ用チーズをレンジで溶かして耐熱容器に入れてホットプレートのまん中へ。
周りに蒸し野菜、ソーセージ、エビなどをのせて、温めながらチーズに絡めていただきます。
もちろんバゲットも。
これは簡単なのにとてもおいしいです!