札幌へ 2日目

朝早くから小樽経由で余市へ。

小樽で乗り換える時に駅の構内にある「小樽サンジェルマン」で人気No.1とNo.2のパンが焼きたてでした。

まだ温かいパンを電車の中でいただきます。

人気No1.の「ロイヤルミルク」とNo2.の「感動の塩パン」。

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これは人気があるだけあって本当においしいです。

ロイヤルミルクはフワフワ、塩パンは表面がパリッとして粒塩が効いています。

近くにあるパン屋さんならリピート確定ですが…

 

車窓から見た日本海はかなりの波の高さ。

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余市駅は雪の中。

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余市での目的はもちろんニッカウィスキー余市蒸溜所の見学です。

運良くガイド付きの見学ツアーに滑りこむことができました。

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ここへは学生時代の北海道旅行で一度訪れていて2回目〜ウン十年ぶり?

雪の中のクラシックな建物はとてもすてきです。

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古い倉庫の中の樽。

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実際に石炭をくべて「もろみ」を加熱蒸溜しているところです。

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見学の後は試飲です。

シングルモルト「余市」、アップルワイン、スーパーニッカの3種類。

私はそれぞれトワイスアップ、ハイボールでいただきました。

昨日に引き続き午前中からアルコール…

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おつまみにウィスキーチョコを購入。

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蒸溜所内にあるレストラン「樽」で軽く昼食を。

「エゾシカ肉の塩ダレ鉄板焼き」と「北あかりのシェパーズパイ」。

エゾシカ肉は臭みもクセもなく軟らかいお肉です。

シェパーズパイはイギリスの代表的な料理で、グレービーソースで味付けしたラムミンチと北あかりのマッシュポテトを重ねて焼いたもの。

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小樽まで戻ってきて、運河沿いを散策します。

雪が降っていて天気も悪いのですが、4時過ぎには暗くなってきました。

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あちこちでクリスマスイルミネーションが見られます。

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札幌に戻り、夕食は創作料理「ゆるり家」で。

昨日でお刺身が食べられなくなったわけではなく、また…

活ホッキ貝、ブリ、水カレイ、シマソイ、マグロ。

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カスベの煮こごり。

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ラム肉の唐揚げ。

これは初めてかも。家でも作ってみよう!

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ホタテのベーコン巻きのバター焼き。

お刺身用の大きなホタテの表面がさっと焼いてあります。

甘みが増してすばらしくおいしいです。

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今晩も大通り公園のイルミネーションのまだ見てないところを散策しました。

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実は札幌に来たら行きたいところがまだ残っていたのです。

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「だるま」のジンギスカン。

予想通りこの寒さの中、店の外には列が…

臭いが服に移るのを覚悟で入店します。

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やっぱりおいしい〜

十数年ぶりのジンギスカンを堪能しました!