明けましておめでとうございます

今年も美味しいものを探していこうと思います。
のんびりと朝風呂に入ったあと、娘の京都のお土産の日本酒をいただきながら新年を祝います。
ここ数年、娘たちの意向でおせちから遠ざかっているわが家、昨日夕方閉店間際のスーパーなどでくまさんが買ってきてくれた刺身や練りものを切るだけという手抜き正月です。

今年初めての料理は娘とのクッキー作り。
上の娘のリクエストで、スエーデンのクッキー「ハッロングロットル」を作りました。
バターたっぷり、片栗粉も加えた生地に自家製リンゴジャムを乗せて焼き上げます。
サクサクホロホロの食感、甘さ控えめの上品な味です。

夕食には上の娘とパートナーも加わりました。
今晩は中華です!

ラム肉の水餃子/鯛の中華蒸しねぎ油ソース

エビとパクチーの春巻/タラのココナッツ煮

青梗菜炒め/エビチリ

雲白肉 ( ウンパイロー ) これは京都の中華料理屋で食べておいしかったので作ってみたものです。

娘たちが手伝ってくれたので楽しく料理ができました。
みんなでペロリと完食、食後にはお正月らしくトランプ ( 何年ぶりでしょう! ) を楽しみ、いいお正月でした。