レモンパイ

気温が低い今は、バターを使うパイやキッシュを作るのにいい季節です。
友人の家で採れたレモンを使って、レモンパイをつくりました。
ずっと前に一時期レモンパイに凝ったことがあってよく作ったものですが、久しぶりです。



空焼きしたパイ生地というよりタルト生地にはバターがたっぷり。
砂糖、バター、レモン果汁、コーンスターチで作ったレモンカードを流し込んで冷やします。

メレンゲを乗せて、オーブンで焦げ目をつけて出来上がりです。



サクサクのパイ生地に甘酸っぱいプルプル食感のレモンカード、ふわふわのメレンゲの組み合わせ、紅茶によく合うスィーツです。
レモンメレンゲパイはイギリスの伝統的なお菓子なのだそうですよ。