新玉ねぎの収穫

碧南市の体験型農園「あおいパーク」へ玉ねぎの収穫に行ってきました。
といってもうちの分はくまさんが抜いてくれて、私は見ていただけ。
玉ねぎの上の部分を触ってみて大きさを見極めるのですが、玉ねぎ収穫も三年目、くまさんも慣れてきて大きいのを見つけてくれました。

今の時期収穫できるのは生食向きのサラダ玉ねぎで、連休明けにはいろんな用途に使える品種が出てくるのだそうです。
外皮をむいてみるときれいなこと!
シンプルにスライスして花かつおと醤油をかけて「オニオンスライス」で。
水にさらしてもいませんが、全然辛くなく、甘さを感じます。

明日用に、茹でたヒイカとたっぷりの新玉ねぎでマリネも作りました。