みなさんは年越しそばをいつ召し上がりますか?
いつもそばは買って用意しておくのですが、大晦日の夕飯はお酒を飲みながらゆっくりいただくので、気がつくともう新年、また年越しそばを食べ損ねてしまった…ということになるのです。
というわけで、今年も年を越した後でそばをいただきます。
あり合わせで天ぷらも作って遅めのブランチ。
小籠包を作ったときのあんが残っていたので、娘が小籠包風の焼きまんを作ってくれました。
薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーなどで作った生地をこね、あんを包んでフライパンで蒸し焼きにします。
かむとあふれ出す熱々のスープがたまりません。
昨日のトムヤムクンのスープの残りには台南の乾麺をゆでて入れ、トムヤムあえ麺にしました。
もう一品はブロッコリーとベビーホタテのあんかけ炒めです。