ここ2-3日、久しぶりに実家へ来て庭の手入れなどをしています。
と言っても私はもっぱらごはん係り。
昨夜のねぎ塩ダレが残っていたので、ねぎと豚肉を追加してねぎ塩焼きそばを作りました。
ねぎはクタクタになるまでよく炒めると甘味が出ておいしいです。
ねぎ+塩+ごま油って鉄板の組み合わせですね。
この冬は柚子が豊作で、採っても採ってもなくなりません。
このままでは木を傷めるので全部収穫しました。
木にトゲがあるので、採るとき手袋をはめていてもチクチク痛いのです。
柚子にもいろいろ種類があるらしく、うちの柚子はミカンじゃないの?と言われるような色をしています。
とりあえず柚子果汁を絞りました。
柚子果汁に生姜の絞り汁、蜂蜜を入れてお湯で割って「生姜入りホット柚子ネード」。
温まります。
夕食のとき作った白菜の柚子風味サラダ。
塩をして絞った白菜を柚子の果汁と醤油、柚子の皮の千切りで和えました。