ルーガウ

フィリピンのお粥、ルーガウを作りました。

炒め鍋でニンニクを炒め、取り出しておきます。

鶏の手羽中の表面を焼き、別のニンニクと生姜のみじん切りを炒めます。

鶏がらスープを加え、しばらく水に浸けておいたジャスミンライスを加えます。

あとはコトコト煮るだけ、煮詰まってきたらその都度水を加えます。

炊き上がったらナンプラーで味付け。

一合のお米が結構なボリュームになりました。

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手羽中と煮卵をトッピング、最初に作っておいた揚げニンニクと既製品のフライオニオン、ネギをのせて出来上がり。

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鶏もよく煮込まれて骨から簡単に身が外れます。

お粥とは言えニンニクが効いて元気が出そう。