くまさんは時々珍しい食材を見つけて買ってきてくれます。
これは名古屋コーチンの鶏ガラ。
鶏がらスープはいつも顆粒を使っていますが、たまには生の鶏ガラを使ってみたい。
しかも名古屋コーチンならより美味しいスープができそうです。
青ネギ、生姜を入れてコトコト2時間弱。
隣で土鍋で煮ているのは昨日のお昼のお粥です。
話が飛びますが、土鍋はたまにお粥を作ると丈夫さをキープできるようですよ。
できたスープでワンタン麺を作ります。
まずは豚ひき肉に醤油、酒、ごま油、ネギ、生姜を混ぜたあんを包みワンタンを。
鶏がらスープに醤油、オイスターソース、おろし生姜、塩を加えてスープを仕上げます。
中華麺は細い蝦子麺 ( えびめん ) 。
ネギと香菜をトッピングして出来上がり。
やはりスープが違う!おいしい!
鶏がらに残った身はくまさんがきれいに取ってくれました。
お粥のトッピング、サラダなどに使えそうです。
また鶏がら見つけたら今度は鍋に使ってみたいな。