京都に住む娘たちが帰ってきて賑やかになりました。
上の娘のお土産は祇園の「いづう」の鯖寿司です。
パッケージも趣きがあって素敵。
鯖寿司は昆布で巻き込んであり、いただくときは昆布を外します。
身が厚く、酸味も控えめでさすがのおいしさ、老舗の味です。
下の娘は「出町ふたば」のお餅を買ってきてくれました。
「ふたば」は「豆餅」が有名でいつも行列を作っているお店ですが、季節のお餅もいろいろあります。
左から「雪うさぎ」「福豆大福つぶあん」「福豆大福芋あん」「豆餅」。
「福豆大福」は節分限定です。
たまたま今日は1日で、私も赤福の「朔日餅」を買ってきていたのでお餅の共演になりました。
夕飯はちょっとアジアン?
焼きなすのアジアンマリネ/ニンジンのエスニックサラダ/鶏レバーのピリ辛煮/鶏ムネ肉のチリマヨ和え/チーズのせハッシュドポテト
くまさんは東京へお出かけ中、女3人のおしゃべりは深夜まで続きました。