京都からおいしいもの

京都に住む娘たちが帰ってきて賑やかになりました。

上の娘のお土産は祇園の「いづう」の鯖寿司です。

パッケージも趣きがあって素敵。

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鯖寿司は昆布で巻き込んであり、いただくときは昆布を外します。

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身が厚く、酸味も控えめでさすがのおいしさ、老舗の味です。

 

下の娘は「出町ふたば」のお餅を買ってきてくれました。

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「ふたば」は「豆餅」が有名でいつも行列を作っているお店ですが、季節のお餅もいろいろあります。

左から「雪うさぎ」「福豆大福つぶあん」「福豆大福芋あん」「豆餅」。

「福豆大福」は節分限定です。

たまたま今日は1日で、私も赤福の「朔日餅」を買ってきていたのでお餅の共演になりました。

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夕飯はちょっとアジアン?

焼きなすのアジアンマリネ/ニンジンのエスニックサラダ/鶏レバーのピリ辛煮/鶏ムネ肉のチリマヨ和え/チーズのせハッシュドポテト

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くまさんは東京へお出かけ中、女3人のおしゃべりは深夜まで続きました。