地下鉄「中村区役所」駅の近くのベトナム食材店「リトルハノイ」へ行ってきました。
店に入ると香りがもうベトナム!
調味料、加工食品、冷凍肉などベトナムからの輸入品が並べられて、見ているだけでワクワクしてきます。
今回はバインセオとバインクオン ( 蒸し春巻き ) 用の粉、ベトナムのハム、冷凍の牛スネ肉を買ってきました。
娘と早速作ってみました。
ベトナム北部の名物〜バインクオンの粉は米粉とタピオカ粉でできているそうです。
薄めに水で溶いて油をひいたフライパンに流し、フタをして蒸し焼きにします。
豚挽肉、玉ねぎ、きくらげを炒めたものを乗せ、巻き込みます。
にんにく、唐辛子、ナンプラー、砂糖、レモン汁で作ったヌクチャムというタレをつけていただきます。
皮はもちもち、プルプルです。
バインセオは何度か作ったことはありますが、なかなかうまくカリッと焼けないのですが、この粉を使うと簡単です。
バインセオの中には玉ねぎ、豚肉、モヤシ。
サニーレタスに出来上がったバインセオをちぎったものとヌクチャム、パクチー、ミントを包んでいただきます。
野菜をいっぱい食べられますよ。
他にはアジとタコのシーフードサラダ、ベーコン、ブロッコリー、マッシュルーム入りポテトサラダ、シシャモの南蛮漬けを。